材料(2人分)
- 薩摩芋
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薩摩芋を薄く切り水で軽く洗ってから水にしばらく漬ける
そのまま小鍋に入れて沸騰したらザルにあげてペーパーで水気を取る
-
- 2
-
- 小鍋に油調味料を入れて薩摩芋を敷き詰める
火をつけて沸騰したら中火で2分
反して2分焼く
-
- 3
-
- 油を切ってゴマを和える
おいしくなるコツ
シナモンを振ったり下茹でを少し長めにしてスイートポテトのような大学芋にしたりお好みで!
きっかけ
お弁当用に作ってみました