材料(2人分)
- むね肉
- 1枚
- レモン
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- 調味料
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 下味用
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 肉は水平に2等分に切って下味を揉み込む
しばらく漬けてペーパーで軽く吹いて片栗をまぶす
多めの油で片面2分ずつ焼いて皿に盛る
-
- 2
-
- レモンを半分に切って数枚薄切りにして絞って調味料と混ぜる
フライパンで煮詰めて肉に掛けて完成
おいしくなるコツ
むね肉をジューシーにするために砂糖を加えて浸透圧で水を含ませて片栗で綴じ込めます
きっかけ
檸檬を買ったので1個使ってソースを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません