じゃがいもとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
おうちにストックしている野菜で作れる副菜レシピです。夕食やお弁当のおかずにもう一品欲しい時に簡単でお勧めです。

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
人参
1/2本
ごま油
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
炒りごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて5mm角の細切りにし5分水にさらしてザルにあげ水気をしっかり切る。人参は皮をむいて3mm角の細切りにする。
    器に★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を温めじゃがいもとにんじんを炒める。全体に油がまわったら大さじ1の水(分量外)を差し蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
  3. 3
    ★をまわし入れて、調味料が絡むように中火で手早く混ぜ炒める。
    仕上げに炒りごまをふって器に盛る。

きっかけ

ごぼうがない時に。じゃがいものきんぴらも美味しいです。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理その他の野菜炒めにんじん
料理名
じゃがいもとにんじんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする