材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- 炒りごま(白)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて5mm角の細切りにし5分水にさらしてザルにあげ水気をしっかり切る。人参は皮をむいて3mm角の細切りにする。
器に★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を温めじゃがいもとにんじんを炒める。全体に油がまわったら大さじ1の水(分量外)を差し蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ★をまわし入れて、調味料が絡むように中火で手早く混ぜ炒める。
仕上げに炒りごまをふって器に盛る。
きっかけ
ごぼうがない時に。じゃがいものきんぴらも美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません