アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に作れる蟹缶とニラの芽で蟹玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
蟹缶を見つけたので蟹玉丼です。
短時間で手抜きで美味しい丼物は好きです。
蟹缶は汁もそのまま利用します。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
1.5合
蟹缶
1個
3個
ニラの芽(ニラ葉でもOK)
50g
干し椎茸
5g
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★創味シャンタン
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★酢
大さじ2
★水
350ml
★酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
溶き片栗粉(片栗粉大さじ2)
30ml
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材を用意します。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    水戻しした干しシイタケとニラの芽は食べ易い大きさに切ります。
  4. 4
    容器に卵・蟹缶の蟹の身と汁・マヨネーズを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順3を入れて1分程炒めてから手順4を入れて片面を3分ほど焼き、裏返してもう片面を焼いたら皿に移します。
  6. 6
    フライパンに手順2を入れ強火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみが出たら火を止めます。
  7. 7
    椀にご飯を盛り、蟹玉を切り入れてから、手順6を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回ニラの芽を使用していますが、普通のニラで十分です。手順2の段階であんかけ味が決まりますので、味見をして甘さ/酸っぱさをお好みで調整してください。

きっかけ

あまり食べない蟹缶を利用して蟹玉丼を作ってみました。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
蟹缶 創味シャンタン 蟹玉丼 丼物
料理名
簡単に作れる蟹缶とニラの芽で蟹玉丼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする