材料(2~3人分)
- 桜えび(釜揚げ)
- 40g
- 玉ねぎ
- 4/1個
- みつ葉
- 4~5本
- ★天ぷら粉
- 30g
- ★米粉
- 20g
- 水
- 大さじ6
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- 大根おろし
- お好みで
- めんつゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは縦に薄切りにする。みつ葉は3~4cmの長さに切りそろえる。
-
- 2
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- 大きめのボウルに★を入れ、水大さじ6を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 桜えび、玉ねぎ、みつ葉を加えて混ぜ合わす。
-
- 4
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- 油を170度に熱し、[3]を2~3等分に分けて、油の中に落とし入れる。(おたまや大きいスプーンを使って滑らすように落とすとよい)
-
- 5
- カラッと揚がったら、バット等に移し油をよく切る。器に盛り、めんつゆをかけたおろし大根を添える。
きっかけ
美味しそうな釜揚げ桜エビを買った時はまっさきにかき揚げにします♪
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