材料(3~4人分)
- 白玉粉
- 100g
- だんご粉
- 100g
- 水
- 160g
- ★しょうゆ
- 大11/2
- ★砂糖
- 大2
- ★水
- 60g
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白玉団子と団子粉をあわせて水を少しずつ加えて練り、適当な大きさに丸め沸騰したお湯で茹でる。
-
- 2
-
- 浮いてきたら取り出し氷水につける。団子だできたら竹串に4個または3個ずつ刺す。
-
- 3
-
- ★の調味料を合わせひと煮したら火をとめ水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- あんができたら団子にたっぷりかけ絡める。
おいしくなるコツ
上新粉の代わりにだんご粉を入れてみました。和菓子屋さんのように団子に焦げ目をつけるともっと美味しくできると思います。
きっかけ
おやつにみたらし団子と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません