材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1強
- ★しょうゆ
- 小さじ1強
- ★塩、こしょう
- 各少々
- ★粉チーズ
- 大さじ0.5
- ★すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげおとして千切りにし、水にさらしてアクをぬく。
人参は皮を剥いて千切りにする。
※ごぼうの千切りはできるだけ細く切る方が食味が良いです。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でごぼうと人参を炒める。しんなりしてきたら、酒とみりんをまわしかけてふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- バットに広げ、完全に冷ます。
-
- 4
-
- ★をあわせてドレッシングを作る。
-
- 5
-
- 冷ましたごぼうと人参にドレッシングをかけ入れ、良く混ぜ合わす。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で冷やして味を馴染ませから器に盛り付ける。
きっかけ
サンドイッチにも使える、時間がたっても水っぽくないごぼうサラダを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません