濃厚★ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
茹でずに蒸し焼きする事で、ごぼうの旨味成分とシャキシャキ感をしっかり残し、濃厚な味のごぼうサラダに仕上げました。時間を置いても水っぽくなりません。

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
サラダ油
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ3
★レモン汁
大さじ1
★はちみつ
小さじ1強
★しょうゆ
小さじ1強
★塩、こしょう
各少々
★粉チーズ
大さじ0.5
★すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげおとして千切りにし、水にさらしてアクをぬく。
    人参は皮を剥いて千切りにする。
    ※ごぼうの千切りはできるだけ細く切る方が食味が良いです。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でごぼうと人参を炒める。しんなりしてきたら、酒とみりんをまわしかけてふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    バットに広げ、完全に冷ます。
  4. 4
    ★をあわせてドレッシングを作る。
  5. 5
    冷ましたごぼうと人参にドレッシングをかけ入れ、良く混ぜ合わす。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして味を馴染ませから器に盛り付ける。

きっかけ

サンドイッチにも使える、時間がたっても水っぽくないごぼうサラダを作りました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ前菜・サラダ食物繊維の多い食品の料理にんじんごぼう
料理名
濃厚★ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする