濃厚★ごぼうサラダ レシピ・作り方

濃厚★ごぼうサラダ
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
茹でずに蒸し焼きする事で、ごぼうの旨味成分とシャキシャキ感をしっかり残し、濃厚な味のごぼうサラダに仕上げました。時間を置いても水っぽくなりません。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ3
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1強
  • ★しょうゆ 小さじ1強
  • ★塩、こしょう 各少々
  • ★粉チーズ 大さじ0.5
  • ★すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげおとして千切りにし、水にさらしてアクをぬく。
    人参は皮を剥いて千切りにする。
    ※ごぼうの千切りはできるだけ細く切る方が食味が良いです。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火でごぼうと人参を炒める。しんなりしてきたら、酒とみりんをまわしかけてふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 バットに広げ、完全に冷ます。
  4. 4 ★をあわせてドレッシングを作る。
  5. 5 冷ましたごぼうと人参にドレッシングをかけ入れ、良く混ぜ合わす。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして味を馴染ませから器に盛り付ける。

きっかけ

サンドイッチにも使える、時間がたっても水っぽくないごぼうサラダを作りました。

  • レシピID:1010017851
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ前菜・サラダ食物繊維の多い食品の料理にんじんごぼう
料理名
濃厚★ごぼうサラダ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る