材料(1人分)
- 焼きそば麺(チルド)
- 1玉(一人前)
- 豚肉
- 80g
- ピーマン(緑と赤)
- 各1/2個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ★白菜キムチ(キムチのタレ多めで)
- 60g
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ0.5
- ★砂糖
- 小さじ0.5
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、ピーマンと人参は細切りにする。
容器に★を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し中火で豚肉を炒める。
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- 3
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- 玉ねぎを加えて炒める。
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- 4
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- ピーマンと人参を加えて炒める。全体に火が通ったら一旦皿にあける。
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- 5
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- フライパンに焼きそば麺を広げ、酒大さじ1をふりかけて蓋をし、中弱火で1分蒸し焼きにする。
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- 6
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- [4]の具材と★を入れて全体を混ぜる。
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- 7
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- 焦げ付かないよう火加減を調整しながら炒める。器に盛りかつお節をふる。
きっかけ
古くなって酸っぱくなったキムチは炒め物に使います。焼きそばにもよく使ってます。