材料(2~3人分)
- ベーコン
- 1枚
- ミニトマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1/3本
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩・黒胡椒
- 適量
- 千切りにした青じそ
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- ミニトマトは皮を湯むきして半分に切る。
ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは1cm角に切る。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを炒める。
-
- 3
- コンソメ、白ワイン、水400ccを加えて煮立てる。浮いたアクを取ったら弱火にしてミニトマトを加える。ズッキーニが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 塩で味を調え黒胡椒を軽くふる。
器に盛り、千切りした青じそを浮かべる。
きっかけ
毎年ご近所さんから穫れたての夏野菜を頂くので、素材の味を生かせるようなスープを作りました。
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