ブロッコリーとじゃがいもとゆで卵のフレンチサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 大きめ2房
- じゃがいも
- 中1個
- ゆで卵
- 1個
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★粒マスタード
- 小さじ0.5
- ★砂糖
- ふたつまみ
- ★塩
- ひとつまみ
- ★こしょう
- 少々
- ★チューブにんにく
- 5mmほど
- ★荒挽いたピンクペッパー(なくてもOK)
- 少々
- 粉チーズ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを皮ごと半分に切る。じゃがいもと大さじ1の水を耐熱容器に入れラップをかけ3分半加熱する。
レンジから取り出し、熱いうちに皮をむき食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ブロッコリーと大さじ1の水を耐熱容器に入れラップをかけ1分半加熱する。レンジから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 3
- ゆで卵は殻をむき、6~8等分に切り分ける。
-
- 4
- ドレッシングを作る。
ボウルに★の調味料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。とろみがでるまでよくかき混ぜる。
-
- 5
- [4]のボウルの中にじゃがいもとブロッコリーを入れ、ドレッシングを和える。
-
- 6
- [5]を皿に盛る。卵は最後に盛り付ける。
食べる直前に粉チーズをふり、卵もいっしょに全体をざっくり混ぜ合わす。
きっかけ
最近野菜が足りてないと感じた時に。
温野菜にはフレンチドレッシングが良く合います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません