じゃがいものゴママヨネーズ和え。 レシピ・作り方
![じゃがいものゴママヨネーズ和え。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36d686739265e1f157e7e433f585b7ae71a0ca29.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいも中3個を千六本に切り水にさらす。
- 2 お湯を沸かし、じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
-
3
じゃがいもが柔らかくなったら、ザルにあげ、もう一度鍋に戻し、(お湯を捨て空っぽの鍋にじゃがいもを入れた状態)じゃがいも入れて塩胡椒を二振りほどして、粉ふきいもの状態にする。
-
4
粉ふきいもにしたじゃがいもをボールに入れて熱いうちにすりごま大さじ2を入れて混ぜる。
-
5
すりごまを混ぜ合わせた中にマヨネーズ大さじ3を入れて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
じゃがいもを大量消費したかったから。
おいしくなるコツ
じゃがいもが熱いうちに、すりごまを混ぜるとごまの風味がよく出てじゃがいもにも絡みやすくなります。
- レシピID:1010017190
- 公開日:2017/06/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません