すき昆布とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
昆布とさつま揚げのお出汁がおいしい煮物です。写真ではにんじんの半量を大根の皮で代用しています
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

すき昆布
1/2枚
にんじん
1本
さつま揚げ
150g
水(またはだし汁)
150cc
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    すき昆布は食べやすい大きさに切ってさっと洗い、水で戻します。煮込んでいく過程で柔らかくなるので、完全に戻さなくても大丈夫です。
  2. 2
    にんじんは太めの千切りに、さつま揚げは5ミリ幅くらいに切ります。
  3. 3
    鍋に2のさつま揚げとにんじんを入れ、軽く炒めます。さつま揚げの油が出るので油はひかなくても大丈夫ですが、お使いのお鍋次第で油を入れてください。
  4. 4
    すき昆布と水、●の調味料を上から順に加えて弱火~中火で煮ていきます。昆布とさつま揚げから味が出ますが、用意できる場合はだし汁でどうぞ!
  5. 5
    にんじんが柔らかくなるまで煮たら完成です!甘めの味付けで冷めてもおいしいので、常備菜にもどうぞ!

おいしくなるコツ

我が家では軽く洗って水を替え、すき昆布の戻し汁をそのまま煮汁として使っています。

きっかけ

数年前に人からいただいて作って以来、たびたび食卓に登場するようになりました。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/26 11:53
おいしくできました^_^
にぶるす
レポートありがとうございます(^^)よかったらまた作ってみてくださいな

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする