ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
修晴
味が染み込んだ大根が美味しいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリ
4切れ
大根
15cm
ショウガ
1片
だしの素
大さじ1
醤油
大さじ5
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブリは塩を振って10分程おいて、塩を洗い流しておく。
  2. 2
    乱切りにした大根を下ゆでして、茹で汁は捨てる。
  3. 3
    大根が浸るぐらいの水を入れ、だしの素、ショウガの千切り、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    ブリを加えて味が馴染むまで10〜15分煮る。

おいしくなるコツ

大根を下ゆでして、茹で汁を捨てることで味が良く染み込みます。ブリは塩を振ってしばらくおくと臭みが取れて美味しくなります。

きっかけ

旬のブリと大根が美味しい時期なので作りました

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/28 17:59
ありがとうございます。 白ご飯がとても美味しくいただけました。 良い味でした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする