アプリで広告非表示を体験しよう

やわらかイカの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
イカ料理... レパートリーが少ない食材で。
お試しに竜田揚げにしてみました。
おかずと言うより、おつまみ系です。

材料(2人分)

イカ(冷凍もの)
1杯
★塩
小さじ1/4
★味の素
小さじ1/5
片栗粉
大さじ4
サラダ油
大さじ2
水(イカ茹で用)
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ強火で沸騰させたらイカを入れ、90秒茹でたら湯上げをして冷まし★をまぶします。※2分も3分も茹でてしまうとイカが固くなりますので90秒で茹でてください。
  2. 2
    イカの上から片栗粉をまぶし、イカ全体にからめます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ加熱したら、イカを入れてきつね色になるまで炒めて火を止めます。
  4. 4
    皿にのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ころもに塩気が欲しい時は、上から塩を振り掛けてください。

きっかけ

しばらく冷凍庫に放置した冷凍イカが有ったので、 竜田揚げにしてみました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
冷凍イカ 揚げ物 竜田揚げ おつまみ
料理名
やわらかイカの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする