材料(4人分)
- 春雨
- 80g
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4~5枚
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- ♥砂糖
- 大さじ2
- ♥しょうゆ
- 大さじ2
- ♥酢
- 大さじ2
- ♥ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ♥を合わせておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせる。
卵焼き用フライパンに油(分量外)を熱し薄焼き卵を作る。(我が家の小さな卵焼き用フライパンでは2枚作れました)
-
- 3
- 卵の粗熱が取れたら千切りにしておく。ハムも同様に千切りにする。
-
- 4
- 春雨を熱湯に6分程浸けて戻し水気をしっかり切っておく。
-
- 5
- きゅうりを板ずりして洗い千切りにして少量の塩【分量外】でもみもみ。しばらく置き、水分をしぼる。
-
- 6
- 大きめの器に春雨を入れ♥をかけて軽く混ぜたら薄焼き卵・ハム・きゅうりを加えしっかり混ぜる。
冷蔵庫で冷してできあがり♡
きっかけ
定番春雨レシピ。
作りやすい分量・使いきりを意識して作りました。
あると嬉しい♪