アプリで広告非表示を体験しよう

楽しい歯ごたえ☆キュウリのしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kata1785
夏野菜の消費と作り置きに♡

材料(4人分)

キュウリ
2本
Aしょうゆ
大さじ4
Aみりん
小さじ2
A砂糖
20g
A酢
小さじ2
輪切り唐辛子
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリをななめ切りにして、分量外の塩で塩もみをします。
    20分くらい漬けて水切りします。
  2. 2
    小鍋にAを全て入れ、混ぜながら一度煮立たせます。
    煮立ったらカットしたキュウリを入れて馴染ませます。
    冷まして味を染み込ませます。
  3. 3
    漬け汁とキュウリを分けて、漬け汁だけもう一度沸騰させます。
    煮立ったらキュウリをまた入れて、冷まします。
    (余裕があれば2.3回繰り返します)
  4. 4
    唐辛子を混ぜながら
    ビンに詰めます。
    冷めたら冷蔵庫で保存させましょう☆
    重しが入れられると早く漬かります。

おいしくなるコツ

お砂糖がいい味を出します

きっかけ

直売所で沢山買ったキュウリの作り置きに♡

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする