楽しい歯ごたえ☆キュウリのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- Aしょうゆ
- 大さじ4
- Aみりん
- 小さじ2
- A砂糖
- 20g
- A酢
- 小さじ2
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- キュウリをななめ切りにして、分量外の塩で塩もみをします。
20分くらい漬けて水切りします。
-
- 2
- 小鍋にAを全て入れ、混ぜながら一度煮立たせます。
煮立ったらカットしたキュウリを入れて馴染ませます。
冷まして味を染み込ませます。
-
- 3
- 漬け汁とキュウリを分けて、漬け汁だけもう一度沸騰させます。
煮立ったらキュウリをまた入れて、冷まします。
(余裕があれば2.3回繰り返します)
-
- 4
-
- 唐辛子を混ぜながら
ビンに詰めます。
冷めたら冷蔵庫で保存させましょう☆
重しが入れられると早く漬かります。
おいしくなるコツ
お砂糖がいい味を出します
きっかけ
直売所で沢山買ったキュウリの作り置きに♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません