アプリで広告非表示を体験しよう

あったかおいしい 5分で作る海老玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
「なんか今日は簡単料理で済ませたい」
そんな時は簡単で直ぐ出来る海老玉丼がお勧め。
サッと煮るだけの「どんぶり」もんです(´∀`*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ご飯
1.5合
●卵
2個
●桜海老
大さじ1
玉ねぎ(小サイズ)
1個
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★水
250ml
★砂糖
大さじ2
★みりん
30ml
紅生姜
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    容器に●を入れ溶き卵にします。
  3. 3
    玉ねぎは厚み5ミリ程度に切ります。
  4. 4
    フライパンに手順1と手順3を入れ強火で沸騰させ2~3分煮ます。
  5. 5
    フライパンに手順2を入れ、卵の表面が固まったら中火に切り替え、1~2分煮て火を止めます。
  6. 6
    椀にご飯を盛り付け、海老玉をご飯に載せてからフライパンの出汁を掛け、紅生姜を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味は手順1の出汁で決まりますので、味見をしてお好み味に調整して下さい。

きっかけ

手間を掛けたくなかったのと、短時間で簡単に作れるものを考えたら...海老玉丼になりました。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
どんぶりもの 玉丼 桜海老 ボリューム
料理名
あったかおいしい 5分で作る海老玉丼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/22 08:40
海老玉丼自体はちゃんと作れたと思うんですけど、やっぱ玄米とは合わないですね。
るるるぱんだ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする