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これは簡単!茄子と胡瓜の塩水浸け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
茄子や胡瓜の浅漬けって塩加減が意外にも難しい!
簡単なのに好みの味付けが出来なくて (-_-;
なので塩じゃなくて『塩水浸け』にしてみました(*^0^*)/

材料(3~4人分)

茄子(中サイズ)
2本
胡瓜
1本
生姜
一片
★水
100ml
★塩
小さじ2/3
★めんつゆ(3倍濃)
大さじ1/2
★七味唐辛子
小さじ1/2
七味唐辛子(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    茄子は厚み2ミリで縦長に切り、キュウリは厚み1ミリ程度に切ります。生姜は千切りにします。
  2. 2
    ボールに★を入れ、指で塩を良く溶かします。
  3. 3
    ボールに手順1を入れ、手で茄子と胡瓜を1分程圧し潰し、5分ほど放置します。
  4. 4
    小鉢に盛り付け、仕上げ用の七味唐辛子を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2の段階で味の濃さがおおよそ決まりますので、この時にお好みの味の濃さにして下さい。茄子と胡瓜を潰すと汁が出ますので、仕上がりは若干薄めの味付けとなります。塩味濃い目が好きな方は、若干濃いめで調味して下さい。めんつゆは香り付けです。

きっかけ

簡単浅漬けは、塩で揉んだ時はちょうど良くても、時間が経った時の味は濃い目、塩辛くなってる事が有るので、今回は塩を直接使うのではなく、塩水に変えてみました。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
漬物 浅漬け 副菜 茄子
料理名
これは簡単!茄子と胡瓜の塩水浸け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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