冷製ヴィシソワーズ ココナッツオイルのトマト氷入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2
- 玉葱
- 1/2個
- コンソメ顆粒
- 2ティースプーン
- ココナッツオイル
- 30ml
- 塩コショウ
- 1つまみ
- 牛乳
- 150cc
- 豆乳
- 150cc
- トマトジュース
- 45ml
作り方
-
- 1
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- じゃがいもをスライスして、電子レンジで柔らかくなるまで、温める。
-
- 2
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- 15mlココナッツオイルをひいたフライパンに、玉葱のスライスとコンソメ顆粒を入れ、火を通す。
-
- 3
- 1、2をミキサーにかけて、牛乳、豆乳を加えて塩コショウして、さらに撹拌する。
-
- 4
-
- シリコン製のハート型モールにトマトジュースを入れ、さらにココナッツオイル(15ml)を数適づつ落としてモールに入れて、冷し氷をつくる。
-
- 5
-
- 冷やしたヴィシソワーズを器にいれ、トマト氷を浮かべて出来上がり。
きっかけ
ココナッツオイルは冷えると固まり易いので、トマト氷に加えてみました。色合いの赤が、白いヴィシソワーズスープにあうとおもい浮かしてみました。
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