圧力鍋♡大根とたまごのおかゆ レシピ・作り方

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ねうしとら子
塩昆布も(*^^*)

漬物と食べたりもだけど、ぽん酢をかけて食べるのが好き。

材料(1~2人分)

ご飯
1膳
使った茶碗の8分目を2杯
大根
30g位
ゴマ油
小さじ2
1個
塩昆布
ひとつまみ
青ねぎの小口切り
少々

作り方

  1. 1
    大根をひょうし切りにし、圧力鍋にゴマ油を熱し、軽く炒める。
  2. 2
    茶碗にご飯をよそい圧力鍋へ入れる。
    その茶碗にお水を8分目入れ、圧力鍋へ入れる。
    それをもう1杯入れて混ぜ合わせ、蓋をして圧力をかける。

    加圧5分。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。

    圧力鍋が開けられる状態になったら(我が家の圧力鍋はピンが下がる)開けて、卵をまわしかける。
  4. 4
    半熟になったら器に盛り、青ねぎの小口切りをちらす。

    さっぱり味付けです。

    漬物と食べたりもだけど、ぽん酢をかけて食べるのが好き♡

きっかけ

圧力鍋で野菜を煮たらとろとろでいい意味で歯ごたえがなくなるのでしんどい時食べやすい。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
圧力鍋 たまごがゆ おかゆ 塩昆布
料理名
卵粥

このレシピを作ったユーザ

ねうしとら子 味しっかりめレシピ多めでよく食べる方と思います。 ラーメン おにぎりが特に好きです。 つくレポお返事スタンプですが必ずします。 みなさんいつもありがとうございます!!

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