甘夏ジャム レシピ・作り方
![甘夏ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eaa898fbf846a3dcc9d313bce34880d47ea6bfa7.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 甘夏の皮 5個
- 砂糖 6割
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
甘夏の皮をくし形に切り 米のとぎ汁に一晩漬ける
鍋に入れたまま 火を点けて 沸騰してから 五分くらい茹でて 水を変えて あと二回 水から 茹でてザルに上げる - 2 薄切りにして 目方を測り 重量の60%の砂糖を入れて 二時間から半日おいて 水気を出す
-
3
弱火で煮詰める 20分くらいから30分位 煮詰める 最後に レモン汁を入れ 火を止める
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- 色々使える甘夏ジャム
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