甘夏ジャム レシピ・作り方

甘夏ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ミリー&ミリー
ミリー&ミリー
甘夏の皮で 色々使えるジャムです 砂糖は 茹でた重量の60%です

材料(10人分)

  • 甘夏の皮 5個
  • 砂糖 6割
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 甘夏の皮をくし形に切り 米のとぎ汁に一晩漬ける
    鍋に入れたまま 火を点けて 沸騰してから 五分くらい茹でて 水を変えて あと二回 水から 茹でてザルに上げる
  2. 2 薄切りにして 目方を測り 重量の60%の砂糖を入れて 二時間から半日おいて 水気を出す
  3. 3 弱火で煮詰める 20分くらいから30分位 煮詰める 最後に レモン汁を入れ 火を止める

きっかけ

毎年甘夏を箱買いするので もったいないから ジャム作りです

おいしくなるコツ

気長に煮詰めるだけです

  • レシピID:1010012591
  • 公開日:2015/05/17
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カテゴリ
夏みかん
料理名
色々使える甘夏ジャム
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