すぐ出来て美味しい♡ちくわと青ネギの醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 70g
- 青ねぎ(細め)
- 3本
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 竹輪はガスの中火でさっとあぶって焦げ目をつけてから、一口大の乱切りにします。
-
- 2
- 青ねぎは端から1.5~2㎝くらいの幅で小口切りにします。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油とごま油を各小さじ1/2をいれ全体にいきわたらせてから、竹輪と青ねぎをいれて強火でサッと炒めます。
-
- 4
- 竹輪と青ねぎに火が通ったらコショウをふりかけ、醤油小さ1/2を回しいれ、再び手早く炒めます。醤油の香ばしいかおりがしてきたら完成(^-^)
おいしくなるコツ
青ねぎの風味が消えるので炒めすぎないこと♡
きっかけ
スーパーで買った青ねぎの消費メニューで考えました。