春料理 ほっくり鮎と野菜の天婦羅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
実家から貰った鮎・・・塩焼き? ちょっと物足りない。
そこで冷蔵庫に有る野菜で有り合わせの天婦羅に。
手間料理でちょっと面倒ですがとても美味しいです!

材料(3人分)

3匹
人参
1/2本
さつま芋(中サイズ)
1本
玉ねぎ(小サイズ)
1/2個
ピーマン(小サイズ)
3個
★小麦粉
150g
★水
180ml
★マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
200ml

作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎは厚味3ミリ程度に薄切りに、ピーマンは一口大の乱切り、
    さつま芋は厚み5ミリ程度に切ります。
  2. 2
    さつま芋は調理タッパーに入れ、レンジ600w*7分で加熱し蒸して柔らかくします。※天婦羅にする時の揚げ時間を短くするためです。
  3. 3
    鮎は、はらわたを抜いて流水で水洗いした後に、キッチンペーパーの上にのせ10分ほど水を吸い取ります。
  4. 4
    ボールに★を入れ菜箸でグルグルと掻き混ぜます。多少ダマが有っても大丈夫です。
  5. 5
    さつま芋から揚げますので、溶き小麦粉に浸けます。天婦羅に揚げる順番は、さつま芋・ピーマン・人参と玉ねぎの掻き揚げ、そして最後に鮎を揚げます。
  6. 6
    鍋にサラダ油を入れ中火で熱し約180度程度にしてから、手順5の処理をして油に入れ、両面がきつね色になったら油から上げ、キッチンペーパーを敷いた皿にのせます。
  7. 7
    鮎は水気が残っていますので、揚げる時は油が撥ねますから、鍋蓋を準備し揚げる時は蓋をして揚げて下さい。揚げる時間は片面2~3分程度を目安にして下さい。
  8. 8
    揚げ物は一旦キッチンペーパーを敷いた皿にのせます。
  9. 9
    皿に鮎と野菜を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4でマヨネーズを入れる事で、カラッとした天婦羅が揚げられます。天婦羅はこのまま食べられますが、めんつゆに浸けたり、塩を振って食べるのも美味しいです。

きっかけ

実家から貰った鮎でしたが、塩焼きでは量的に足りない感じがしたので、有り合わせの野菜で天婦羅にしました。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
天ぷらにんじん
関連キーワード
野菜 天婦羅 和食
料理名
春料理 ほっくり鮎と野菜の天婦羅

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする