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菜の花の白和え^0^春の色!! レシピ・作り方

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ルビポッポ
菜の花好きの我が家なので、この時期には良く作ります。

材料(4人分)

菜の花
1束
絹ごし豆腐
150グラム
鰹節
適量
カニカマ
2本
昆布だし醤油
適量
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作り方

  1. 1
    沸騰した鍋に、菜花を2~3㎝幅に切ったものを茎の方から入れ、少量の塩を加えて、2分位茹でる。
  2. 2
    ざるにあけ、冷水でしめて色を綺麗な緑にする。
  3. 3
    軽く水気を切った豆腐を、崩しながら菜花に混ぜる。
  4. 4
    器に盛りつけ、鰹節と、さいたカニカマをのせ、醤油をかければ、出来上がり!!

おいしくなるコツ

菜花は、少し歯ごたえが残るくらいだと、好みですが 絹ごしには豆腐が負けてしまうので、木綿豆腐を使う方がお勧めです。

きっかけ

麺類の好きな子供に、簡単に作れる副菜として、お味噌汁以外の食べやすい、かつカサが減るので野菜量も取れる和え物にしました、。

公開日:2015/03/22

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カテゴリ
簡単おつまみ菜の花絹ごし豆腐

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