シーチキンと目玉焼きでオープンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- シーチキン缶
- 大さじ1弱
- 卵
- 2個
- レタス
- 2枚
- じゃがいも
- 小2個
- にんじん
- 1/3本
- 粒マスタード
- 小さじ1弱
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじんはそれぞれ薄くスライスし(火が通りやすくなります)。
小鍋に水を半分くらいと塩ひとつまみをいれやわらかくなるまで煮ます。
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- 2
- 強火でふたをすると15分くらいでほくほくと煮えます。
煮えたらお湯をすて鍋をゆすりながら中火で水分をとばします。
そのまま冷ましてマヨネーズであえておきます。
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- 3
- サンドイッチ用の食パン1枚を半分に切り、マーガリンをそれぞれを薄く塗り、粒マスタードもお好みで塗ります。
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- 4
- 油を入れ熱したフライパンに卵2個を割り入れ塩コショウ少々をふりかけ中火で30秒、裏返して弱火で約1分焼きます。
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- 5
- レタスを洗い水気を切っておきます。
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- 6
- シーチキンは缶からとりだし油分をきっておきます。
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- 7
- 半分に切ったパンの上にポテトサラダを均等になるようにのせ、その上に両面焼いためだまやきをななめ削ぎ切りにしてのせます。
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- 8
- もう一枚のパンの上にはレタスをしいてその上にシーチキンを均等になるようにのせて上からマヨネーズをかけます。
おいしくなるコツ
パンの上にのせる具は薄く均等に♪
きっかけ
朝食にトーストとコーヒーだけではちょっとさみしいので
少し手間をかけてつくってみました。両面めだまやきが出来立てポテトサラダとあってとっても美味しかったです。
関連情報
- カテゴリ
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食パンツナ缶
- 料理名
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シーチキンと目玉焼きでオープンサンド