アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりコク旨 豆腐と鮭のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
冬はアツアツ土鍋・・・でも大掛かりで片付けが面倒。
そんな時は簡単に美味しく作れる豆腐と鮭のスープ。
味付けはコンソメと塩だけでOKなのでお勧めです(^-^)

材料(2~3人分)

鮭切り身
2枚
白菜葉
3~5枚
木綿豆腐
1丁
生姜
1片
★水
800ml
★コンソメ
1個
★塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ中火で加熱します。
  2. 2
    豆腐は一口大に切れ目を入れます。生姜は千切りで、白菜は食べ易い幅に切って準備します。
  3. 3
    鮭切り身は4等分になるくらいの大きさで切ります。
  4. 4
    手順1が沸騰したら豆腐・鮭・生姜の順に鍋に入れて10分ほど中火で煮ます。アクが出ますので掬い取ります。
  5. 5
    最後に白菜を入れて5分ほど煮て火を止めます。
  6. 6
    椀に豆腐・鮭・白菜を盛り付けてから、スープを掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コンソメ1個と鮭の味で十分出汁は出ます。手順1の段階でスープの味が決まりますので、塩加減で好みの味の濃さを調整して下さい。豆腐・白菜を入れると若干スープの味は薄くなりますので、手順5で再度スープの味見をして下さい。薄味コク旨スープです。

きっかけ

おかずになる汁物を作ろうと思い、鮭と豆腐をメインに使ったコンソメスープになりました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
木綿豆腐 白菜 コンソメ
料理名
あっさりコク旨 豆腐と鮭のコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする