炊飯器で!牛蒡・大根・人参・椎茸・昆布・ちくわ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ
- 4本
- 牛蒡
- 2本
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 5個
- 大根
- 10センチ
- 昆布
- 5×10センチ
- 水
- 300CC
- ほんだし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油・酒
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根、人参は皮を剥き乱切りにする。
牛蒡も斜め切りにする。
ちくわは1.5センチの長さに切る。
椎茸は4等分する。
昆布は1センチ幅に切る。
-
- 2
- 炊飯器に①と調味料、水もすべて入れて良く混ぜる。
その後クッキングで10分炊飯する。
炊飯後保温も切り1時間放置すれば完成です。
おいしくなるコツ
クッキングとは沸騰している時間が10分ということです。
きっかけ
煮物が食べたくて炊飯器に任せました。
中まで味が浸みて美味しいですよ(^○^)