ノンオイル バナナシフォン レシピ・作り方

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mie''
黒くなっちゃったバナナを1本使って、ノンオイルのシフォンを作ってみました。卵も余らないので、作りやすいと思います^^
みんながつくった数 4

材料(17cm型人分)

全卵
3個
バナナ
1本
小麦粉または米粉
60g
砂糖
30g
豆乳または牛乳または水
30cc

作り方

  1. 1
    Aのボウルにバナナを入れ、丁寧につぶし、卵黄を入れ、砂糖3分の1を入れ、混ぜる。
    Bのボウルに卵白を入れ、冷蔵庫へ入れておく。
  2. 2
    Aのボウルへ粉をふるいながら入れ、混ぜる。

    豆乳または牛乳または水をゆっくり入れ、よく混ぜる。

    オーブン余熱190度(電気オーブン。ガスオーブンの場合は180度位で)
  3. 3
    Bのボウルの卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中、3回位に分けて砂糖を入れる。メレンゲは、しっかりツノが立つまで泡立ててください。
  4. 4
    メレンゲの3分の1をAのボウルへ入れ、ホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    メレンゲの残り半分をAのボウルへ入れ、ヘラで底から回すように混ぜる(混ぜすぎないように注意)。
  6. 6
    残りのメレンゲをAのボウルに入れ、ヘラでサックリ混ぜる。 (混ざりきっていない位でも可。混ぜすぎないこと)
  7. 7
    シフォン型に生地を流し込み、机に軽くトントンしたのち、ヘラで生地をならしておく。
  8. 8
    オーブンを180度に下げ、6分焼く。
  9. 9
    一度取り出し、すばやく5つ位切れ目を入れる(均等に膨らみ、綺麗な焼きあがりになります)。
  10. 10
    オーブンを160度に下げ、30~35分焼く。

    竹串を刺して、先に何もついて来なかったらOK。
  11. 11
    20cm位の高さから机に落とし、シフォン型をビンなどに刺して、逆さまにして冷ます。
  12. 12
    周りにナイフを入れ型から外して出来上がり。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てる事と、混ぜすぎない事、高温で短時間焼き、5つ切れ目を入れてから低温でじっくり焼く事。

きっかけ

真っ黒になってしまったバナナがもったいないなぁと思っていたら、フラッと入ったカフェでちょうどバナナシフォンを焼いていたので、ノンオイルで挑戦してみました。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ノンオイル バナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mie'' ワンコとニャンコが大好きなアラフォーです。 楽天レシピで、ちょっとでもお料理上手になるといいなー。 レシピは私が作れる物の覚書みたいな感じです。

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