食欲がない時に✿梅干しと鰹節のおかゆ❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗の半量
- 梅干し
- 大1個
- かつお節
- ふたつまみ
- 梅昆布茶
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 鍋に水(分量外)を約400cc程入れて沸かします。
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- 2
- 沸騰したら、ご飯を加え弱火で柔らかくなるまで煮ます。
水分が少なくなったら都度、水を足して混ぜながら、ご飯を柔らかくしていきます。
-
- 3
- 梅昆布茶を加えて混ぜます。
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- 4
- 茶碗にお粥をよそい、
梅干しと鰹節をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯や水の量などは調節して下さい。
きっかけ
食欲がなかったので、お粥を作りました。
シンプルに梅干しと鰹節でいただきます。