これは便利☆とっても簡単な✿ぶどうの皮の剥き方❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
時短!簡単!ぶどうの皮をつるんとむく、やり方です♪
普通に皮を剥くと皮に実がくっついてきてしまいますが、つきません☆
湯剥きにして、ぜひお試しください☆
みんながつくった数 8

材料(1~人分)

ぶどう(巨峰など)
1粒~
熱湯
適量
冷水
適量
適量

作り方

  1. 1
    鍋にぶどうがかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰させます。
  2. 2
    その間に、
    ぶどうを房から外し、
    ぶどうの皮に「十字」にナイフで切れ込みを入れておきます。
  3. 3
    沸騰したお湯に、
    手順②のぶどうを入れて、
    約20~30秒程茹でます。
  4. 4
    ぶどうをザルにあげてお湯を切り、
    すぐに冷水と氷を入れたボウルに移し冷やします。
  5. 5
    「十字」に切れ込みを入れたところから、ツルんと皮がむけます。

    ぶどうが皮からポロっと剥き出ない時は、十字のところから手で皮を剥きます。
    この方法でも普段よりは早く綺麗に剥けます。
  6. 6
    器などに入れて、さらに冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

さっと茹でた後に冷水にさらすことです。

きっかけ

ぶどうの皮を1粒1粒剥くのに時間がかかり、トマトの皮を湯向きするように試したら、ツルんと綺麗に皮がむけました。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
ぶどうデザート運動会のお弁当秋の行楽・紅葉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 方法 剥き方 時短
料理名
簡単なブドウの皮のむき方

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 6 件)

2014/09/23 22:53
ホントだ~☆ 簡単につるっと皮が剥けました♪ 小粒ブドウでも試してみましたが、ほとんど果肉を損なうことなくきれいに剥けちゃいました。 裏ワザ有難うございました。
Erdbeereis
スゴイきれいー!! 色々な種類で試してくれてどうもありがとう♪♪ 皮に果肉がついて剥けてしまうと、もったいないですよね^^; お試しいただき、どうもありがとう❤
2014/09/23 00:42
子どもはむかないと食べてくれないのでいつも一苦労。。。 これなら簡単に向けて嬉しいです♪
hottyoi
簡単に剥けてよかったです♪見つけて試していただき、どうもありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする