材料(3人分)
- 水
- 300ml
- もやし
- 1/3袋
- 出汁入り味噌
- 大さじ4
- かつお出汁の素(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と出しの素を入れ中火で軽く沸騰させたら、水洗いしたもやしを入れ2分ほど煮ます。
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- 2
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- ガス火を弱火にして味噌を溶き、3分ほど煮たら火を止めます。
-
- 3
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- 椀に味噌汁ともやしを入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌汁はぐつぐつ沸騰させない事がポイントで、もやしも煮過ぎるともやしの汁が多く出てしまい美味しくなくなるので、煮過ぎない方が美味しいです。
きっかけ
野菜炒めで残ったもやしを味噌汁にしてみました。
調理とも言えない簡単さで作れるのですから。
もやし味噌汁の味も独特で美味しいものですね。