材料(1斤人分)
- 大豆粉(パイオニア企画)
- 30g
- 全粒粉(パイオニア企画)
- 30g
- グルテンパウダー(パイオニア企画)
- 70g
- 粗びきふすま粉
- 50g
- 小麦ファイバー
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- シュガーカット0顆粒
- 7g
- 卵1つ+ぬるま湯
- 200cc
- オリーブオイル
- 20g
- 赤サクドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- 計量器にナイロン袋を置き、粉を計り入れる
ナイロン袋を膨らませて50回ふるい、HBに粉を入れる
-
- 2
- 卵は箸でときほぐし、ぬるま湯を加えてHBへ入れスイッチオン
-
- 3
- (私のHBは、かなり昔のモノです)
12分ミキシングしたら
スイッチを一旦止め
もう一度12分ミキシング
その時、オリーブオイルを流し入れ、イーストも少しずつ入れる
-
- 4
- ミキシングが終わったら釜ごと取り出し、中の羽を取る
生地を丸めなおし釜に戻し入れる
-
- 5
- 釜の上にラップをしてゴムでとめる
暖かい場所で1時間30分
釜から顔がでるまで発酵させる
-
- 6
- 私はウォーターオーブン200℃で予熱した中へ入れて25分焼く
焼きあがったらショックを与えて釜から取り出して、網の上に置き冷ましてカットします
おいしくなるコツ
粉はよくふるっておく
きっかけ
低糖質でも美味しいパンが作りたくて
自分好みの分量の覚え書きです
関連情報
- カテゴリ
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食パン
- 料理名
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大豆粉&全粒粉ブラン食パン
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試行錯誤しながら悪戦苦闘し、よ〜やく出会えた私パン