材料(8人分)
- 卵黄
- L3
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 卵白
- L3
- レモン汁(ポッカ)
- 5滴
- シュガーカット0顆粒(砂糖は60g)
- 21g
- バナナ
- 130g(2本)
- レモン汁(ポッカ)
- 5滴
- 全粒粉
- 70g
作り方
-
- 1
- バナナは皮を剥いて深皿に手でちぎりながら入れ、レモン汁を加えスプーンの腹で押しつぶしておく
-
- 2
- 卵黄と卵白にわけ、卵白は冷凍庫へ入れておく
ボールに卵黄を入れ泡立て器で混ぜる
白くなってきたら牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜる
-
- 3
- 2の中に潰したバナナを入れよく混ぜる
ふるいながら全粒粉も入れよく混ぜる
-
- 4
- 冷凍庫から卵白を取り出し、別のボールに入れレモン汁も加えてハンドミキサーで混ぜる
-
- 5
- 白くふわっとカサが増えたらシュガーカットを3回くらいに分けて入れ、よく混ぜる
ピンっと角立ち
-
- 6
- オーブン170℃予熱する
メレンゲと卵黄生地を合わせる
3回で合わせる
1回→1/3のメレンゲを卵黄ボールに入れ泡立て器でグルグル混ぜる
-
- 7
- 2回→1/3のメレンゲを又入れ、下からすくい上げるように混ぜる
3回→卵黄生地をメレンゲのボールに入れてすくい上げるようにさっくり混ぜる
-
- 8
- シフォンの型に流し箸で一周生地を混ぜる
空気抜きをしてオーブン170℃35分焼く
-
- 9
- 焼き終わったら、ひっくり返して3時間冷ます
型はずしをして完成です
手はずしが難しい場合は、ナイフではずす
きっかけ
全粒粉でシフォンケーキを作ってみたかった
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