全粒粉&バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

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あひる0830
制限してても美味しく食べたいスイーツ

材料(8人分)

卵黄
L3
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ3
卵白
L3
レモン汁(ポッカ)
5滴
シュガーカット0顆粒(砂糖は60g)
21g
バナナ
130g(2本)
レモン汁(ポッカ)
5滴
全粒粉
70g

作り方

  1. 1
    バナナは皮を剥いて深皿に手でちぎりながら入れ、レモン汁を加えスプーンの腹で押しつぶしておく
  2. 2
    卵黄と卵白にわけ、卵白は冷凍庫へ入れておく
    ボールに卵黄を入れ泡立て器で混ぜる
    白くなってきたら牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜる
  3. 3
    2の中に潰したバナナを入れよく混ぜる
    ふるいながら全粒粉も入れよく混ぜる
  4. 4
    冷凍庫から卵白を取り出し、別のボールに入れレモン汁も加えてハンドミキサーで混ぜる
  5. 5
    白くふわっとカサが増えたらシュガーカットを3回くらいに分けて入れ、よく混ぜる
    ピンっと角立ち
  6. 6
    オーブン170℃予熱する
    メレンゲと卵黄生地を合わせる
    3回で合わせる
    1回→1/3のメレンゲを卵黄ボールに入れ泡立て器でグルグル混ぜる
  7. 7
    2回→1/3のメレンゲを又入れ、下からすくい上げるように混ぜる
    3回→卵黄生地をメレンゲのボールに入れてすくい上げるようにさっくり混ぜる
  8. 8
    シフォンの型に流し箸で一周生地を混ぜる
    空気抜きをしてオーブン170℃35分焼く
  9. 9
    焼き終わったら、ひっくり返して3時間冷ます

    型はずしをして完成です
    手はずしが難しい場合は、ナイフではずす

きっかけ

全粒粉でシフォンケーキを作ってみたかった

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
全粒粉&バナナシフォンケーキ

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