美味しくバラケない焼きおにぎりのコツ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
簡単そうに観える焼きおにぎりの失敗経験あります?
醤油を付けて焼いてる最中にご飯がバラケて失敗...。
手間は掛かりますが、この方法なら失敗しません(^0^)/

材料(3人分)

ご飯
1.5合
漬物
適量
めんつゆ
75ml
醤油
適量
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    強火で熱したフライパンにマヨネーズを入れます。
  2. 2
    フライパンにご飯を入れて、めんつゆをご飯全体に回し、焦げ目が付くまでよく炒めます。
  3. 3
    炒めたご飯は熱いので、一旦皿に空けてから小さ目のおにぎりを作ります。
    ※今回は10個のおにぎりを作りました。
  4. 4
    弱火で熱したフライパンに、おにぎりをのせ、醤油を適量(数滴)掛けて、片面に焦げ目が付いたら裏返して、醤油を適量掛け、焼き面に焦げ目が付いたら皿に移します。
  5. 5
    皿に焼きおにぎりをのせ、漬物を添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で味付けをしながら、ご飯を炒めてもちもち感の炒めご飯を作る事で、美味しくくずれない焼きおにぎりが作れます。めんつゆの量が多過ぎると、水分が多くなり美味しく炒められませんので、濃い味が欲しければおにぎりを焼く時の醤油量を増やして下さい。

きっかけ

夕飯に変わったご飯と思い、簡単で直ぐ作れる焼きおにぎりを作ってみました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
弁当 おにぎり 炒めご飯 夜食
料理名
美味しくバラケない焼きおにぎりのコツ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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