美味しくバラケない焼きおにぎりのコツ レシピ・作り方

美味しくバラケない焼きおにぎりのコツ
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
簡単そうに観える焼きおにぎりの失敗経験あります?
醤油を付けて焼いてる最中にご飯がバラケて失敗...。
手間は掛かりますが、この方法なら失敗しません(^0^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 強火で熱したフライパンにマヨネーズを入れます。
  2. 2 フライパンにご飯を入れて、めんつゆをご飯全体に回し、焦げ目が付くまでよく炒めます。
  3. 3 炒めたご飯は熱いので、一旦皿に空けてから小さ目のおにぎりを作ります。
    ※今回は10個のおにぎりを作りました。
  4. 4 弱火で熱したフライパンに、おにぎりをのせ、醤油を適量(数滴)掛けて、片面に焦げ目が付いたら裏返して、醤油を適量掛け、焼き面に焦げ目が付いたら皿に移します。
  5. 5 皿に焼きおにぎりをのせ、漬物を添えたら出来上がりです。

きっかけ

夕飯に変わったご飯と思い、簡単で直ぐ作れる焼きおにぎりを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2で味付けをしながら、ご飯を炒めてもちもち感の炒めご飯を作る事で、美味しくくずれない焼きおにぎりが作れます。めんつゆの量が多過ぎると、水分が多くなり美味しく炒められませんので、濃い味が欲しければおにぎりを焼く時の醤油量を増やして下さい。

  • レシピID:1010011256
  • 公開日:2014/08/06
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カテゴリ
焼きおにぎり
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弁当 おにぎり 炒めご飯 夜食
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美味しくバラケない焼きおにぎりのコツ
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