簡単&手作り✿ブルーベリージャムの作り方❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ブルーベリー
- 250g
- グラニュー糖
- 100~125g
作り方
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- 1
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- ボウルにブルーベリーとかぶる位のたっぷりのお水を入れて、2~3回水を変えながら、汚れを取るように洗います。
時々、枝(↑写真のように)が付いているものがあるので取り除きます。
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- 2
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- ザルにあげて水気を切ります。
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- 3
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- ブルーベリーを鍋に入れ、
木べら等でかき混ぜながら、中火にかけ、
鍋が温まってフツフツとしてきたら中弱火に落として煮ます。
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- 4
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- 水分が出てきて、果実全体が温まってきたら、
弱火にしてそのまま約5分程度、柔らかくなるまで煮ます。
(注)水を加えてないので、底が焦げ付かないように混ぜ続けます。
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- 5
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- 水分が出て、まだサラッとした状態のところで、グラニュー糖を加えます。
さらに5分程度、弱火で煮込みます。
ブルーベリーの果実はつぶれても大丈夫です。
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- 6
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- 一度火を止め、
10~15分放置し、
粗熱を取りながらブルーベリーに糖分を浸み込ませます。
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- 7
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- 浸透時間を利用して、
瓶と蓋を煮沸消毒させます。
煮沸させたら瓶を取り出します。
やけどに注意しながらトング等、安全な道具を使いながら瓶を取り出します。
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- 8
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- 瓶の中に水分が残らないように、
熱湯消毒したトング等にキッチンペーパーを挟みながら、水分を拭き取ります。
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- 9
- 手順6を再び火にかけ、
強火で加熱し、沸騰させて殺菌します。
冷めてくると固まってきますので、煮詰め過ぎて水分を飛ばし過ぎない様にして下さい。
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- 10
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- 煮沸消毒した、まだ熱い瓶に、
熱い出来立てのジャムを手早く詰めます。
ビンの口より、1cm下の位置までジャムを入れます。
詰める際は瓶の口にジャムが付かない様に入れて蓋をします。
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- 11
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- ★無添加の手作りジャムなので、私は冷蔵庫で保存して、開封後はなるべく早く使い切るようにしています。
★2~3日で食べきるなら甘さ控えめに、砂糖は少なめでも大丈夫です。
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- ★開封後は、必ず冷蔵庫(10℃以下)に入れ、清潔なスプーン等を用いて、3~4週間を目安に使い切りましょう。
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- 13
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- *参考に*
簡単★あま~い香りの✿手作り桃ジャム❤
レシピID:1010011260
おいしくなるコツ
★砂糖の量が多いほど長期保存にオススメです。
★グラニュー糖の量は100g(果実の40%の量)
又は125g(果実の50%)を目安に作って下さい。
★必ず瓶は煮沸消毒したものを使用します。
きっかけ
ブルーベリー狩りに行ったので、フレッシュなブルーベリーでジャムを作りました❤
ブルーベリージャムはとっても簡単なので毎年、無添加の手作りジャムを作っています❤
日持ちさせるには、やっぱりお鍋でコトコト煮るのが一番♪
煮沸消毒したビンに小分けにして保存します★