もち米と白米で作る✿モチモチご飯の肉巻き❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
もち米と白米を合わせて炊き、棒状のおにぎりを作って、お肉を巻いて焼き、甘辛タレをからめてみました。
お弁当にもぜひ♪

材料(2人分)

☆もち米
0.5合
☆白米
0.5合
☆水
適宜
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
約100g
塩こしょう
少々
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米と白米を合わせ、
    お米をとぎ、
    普段炊くお米1合分のお水を入れて、
    お米を炊きます。

    *この工程は上記の調理時間の目安に含まれていません*
  2. 2
    炊いたご飯を俵型または棒状に握ります。
  3. 3
    豚薄切り肉を広げ、
    塩こしょうを薄くふりかけます。

    *薄切り肉が長い場合は、ご飯に巻きつく長さに合わせて、切ってから使います。
  4. 4
    お肉の上に、
    握ったご飯をのせ、
    巻いていきます。
  5. 5
    フライパンに薄く油を入れて、
    肉巻きの巻き終わりを下にして、敷き詰めます。
  6. 6
    並べ終えたら、中弱火にかけ、
    蓋をして肉巻きを焼きます。

    巻き終わりがきちんと焼きつくように、しっかり焼いてから少しづつ全面を焼いていきます。
  7. 7
    豚肉にしっかり火を通したら、
    ★の合わせ調味料を回しかけ、
    弱火でたれを絡めていきます。

    少し煮詰めて、味が浸み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで増減しておいしく作って下さい。 お肉に蓋をして焼くことで、十分お肉に火が通って焼くことが出来ます。

きっかけ

もち米を入れてご飯を炊き、モチモチな肉巻きを作ってみました。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎりバーベキューのご飯ものお弁当のおかず全般パーティー料理・ホームパーティ豚薄切り肉
関連キーワード
お弁当 肉巻き おにぎり バーベキュー
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする