パリッともちもち ピリ辛ニラベーコンチヂミ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
『これは美味い!』と言えるチヂミが出来ました(^0^)/
表面カリッと中身はもちもちで、ピリ辛味の濃厚です。
タレの甘酸っぱさがチヂミ味を更に引き立てます。

材料(3~4人分)

★薄力粉
75g
★片栗粉
25g
★水
200ml
★塩
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★鷹の爪(輪切り品)
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★丸鶏がらスープ(顆粒)
小さじ
●ニラ
1束
●スライスベーコン(4枚入り)
1パック
●桜海老
大さじ1
ごま油
大さじ2
紅生姜
適量
◎水(タレ用)
30ml
◎片栗粉(タレ用)
小さじ1.5
◎砂糖(タレ用)
大さじ1
◎酢(タレ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    ニラは長さ3センチ程に切り、ベーコンは幅1センチ程に切ってボールに入れ、桜海老を入れたら混ぜ合わせます。
  3. 3
    弱火で熱したフライパンにごま油を入れてから、手順2を全て入れます。
    片面5分を目安に少し焦げ目を付ける程度に両面焼きをして、火を止めます。
  4. 4
    容器に◎を入れ混ぜ合わせたら、中火で熱したフライパンに入れてとろみが付くまで熱し、とろみが出たら火を止めます。
  5. 5
    器に手順5を移し、少し冷ますと更にとろみが付きます。
  6. 6
    チヂミを食べ易い大きさに切り、皿に並べたら手順5を掛け、紅生姜を添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

チヂミ生地の下味で美味しさが決まりますので、手順1で掻き混ぜたら味見をして下さい。濃い味付けは不要ですが、好みの味に調味できます。今回の縮みのイメージは表面がカリッとしていて、中身はさつま揚げの様なもっちりした仕上がりでした。

きっかけ

数日前に買ったニラ...そろそろ期限切れ?と思い出し、 初挑戦ながら急いでチヂミを作りました。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
チヂミ 韓国料理 おやつ おつまみ
料理名
パリッともちもち ピリ辛ニラベーコンチヂミ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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