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ほどよい甘さの豚丼 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
豚丼はタレの味付けで食欲増進を!
自分好みのタレを掛けて食べるのも美味しいです。
暑い日に、あっさりした甘味のあるタレで豚丼を(^-^)/

材料(3人分)

ご飯
1.5合
豚ロース薄スライス
150g
おおば
2枚
★砂糖
大さじ1
★めんつゆ(3倍濃)
30ml
★水
60ml
★おろし生姜
一片
★みりん
大さじ1
★いり胡麻(白)
小さじ1
★にんにくチューブ
2センチほど
●水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2)
10ml
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボールに★を入れて混ぜ合わせます。この時に水溶き片栗粉も作ってしまいます。
  2. 2
    おおばは千切りにします。
  3. 3
    豚ロース肉は長いので、包丁を入れ半分程度の長さにします。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ熱したら、豚ロース肉を入れて軽く炒め手順1を入れ、弱火に切り替えて5分ほど煮込み火を止め、肉だけ皿に空けます。この後タレ作りに入ります。
  5. 5
    弱火で熱したフライパンに水溶き片栗粉を注ぎ、とろみが付いたら火を止め、タレを小皿に空けます。
  6. 6
    タレは冷めると更にとろみが強くなります。
  7. 7
    椀にご飯を盛り、その上に豚ロース肉をのせてタレを掛け、おおばを添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で豚丼の味が決まりますので、この時に好みの味に調味してください。おろし生姜とにんにくは必ず入れましょう。食欲が増します。

きっかけ

暑い日が続くと、あっさり冷やし中華とかそうめんとか。 食べるのは美味しいですけど、スタミナを考えると肉。 暑くても食べ易いあっさり味の豚丼にしました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
豚ロース肉 おろし生姜 にんにく 丼物
料理名
ほどよい甘さの豚丼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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