材料(2人分)
- きゅうり…3と1/2本
- 約350g
- 塩昆布
- 大さじ1
- しょうがの千切り
- 1片分
- しょう油
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりはピーラーで剥く。
塩昆布は荒いみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を中火で熱し、きゅうりを入れて塩を振り、2分程炒める。
-
- 3
- 塩昆布としょうがを加えてさっと炒め、しょう油をふる。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたい、でも漬物には飽きた…。そこで安く手に入るきゅうりを、ほんのり中華風に、胡瓜の食感を楽しめるように考えました。炒めるとシャキシャキするきゅうりを、塩昆布としょうがで和風に仕上げました。
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