あるもので作る「自分ち天丼」 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
蒸し暑い時のご飯物って、なかなか箸が進みません。
そんな時は有る物で天婦羅作って『天丼』で決まり!
自家製天丼のたれで、あっさり美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

ご飯
1.5合
○玉ねぎ(大玉)
1/4個
○かぼちゃ(小玉)
1/4個
○ピーマン
1個
○椎茸
2個
○桜海老
大さじ1
★小麦粉
80g
★水
160ml
★塩
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
紅生姜
適量
自家製天丼のたれ
適量
サラダ油
100ml

作り方

  1. 1
    食材を用意し、食べ易い大きさに切ります。かぼちゃは厚さ2~3ミリに切り、アク抜きで水に5分ほど浸します。
  2. 2
    濡れたままのかぼちゃを調理タッパーに入れ、レンジで2分蒸します。
  3. 3
    ボールに★を入れマヨネーズが全体に解けるように掻き混ぜます。ダマが残る程度に掻き混ぜればOKです。
  4. 4
    ボールに○を全て入れ軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    小さ目のフライパンに、サラダ油を入れ中火で熱し、小麦粉を一滴垂らしシュワーッと泡を立てて浮いたら、手順4をオタマで掬いフライパンに入れ揚げます。裏返しで両面揚げで焦げを付けます。
  6. 6
    今回の食材量で3~4人分の天婦羅が作れます。サラダ油も殆ど使い切りますので無駄が有りません。
  7. 7
    天婦羅は食べ易いように切ります。
  8. 8
    椀にご飯を盛ってから、天婦羅を並べて天丼のたれをスプーンで掛け、紅生姜を適量添えたら出来上がりです。
  9. 9
    『天丼のたれ』レシピも投稿しましたので参照ください(^0^)/
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010960/

おいしくなるコツ

天婦羅の具は冷蔵庫に有る野菜物でいいと思います。 「天丼のたれ」の味は濃い目が美味しいです。

きっかけ

ここ数日暑かったので、ご飯と麺類を合わせた夕飯にしてましが、ご飯だけで食べられるように天丼にしました。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
あるもので作る「自分ち天丼」

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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