自分で作れる『天丼のたれ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
”天丼が食べたい” 天婦羅は作れるけど「たれ」が...。
老舗のたれとは行きませんが、納得の「たれ」です。
ぜひお試しください(^-^)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

★めんつゆ(3倍濃)
75ml
★水
75ml
★かつお出汁(顆粒)
小さじ1/2
★砂糖
大さじ3
★みりん
25ml
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1)
10ml

作り方

  1. 1
    小さ目のフライパンに★を入れ中火で沸騰させます。
  2. 2
    水溶き片栗粉を入れ、再度沸騰させとろみが付いたら火を止めます。
  3. 3
    容器に入れ冷ますと、更にとろみが強くなりますので、『天丼のたれ』らしくなります。

おいしくなるコツ

手順1で味の濃さや甘さが決まりますので、好みに合わせ調味料を調整して下さい。

きっかけ

自家製の天丼が作りたかったので、たれも自家製で作ってみました。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
たれ 天丼 みりん めんつゆ
料理名
自分で作れる『天丼のたれ』

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/26 16:08
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする