一口オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
つまんで食べる感覚なら、朝昼晩いつでもOKですね。
一口オムライスは面倒そうで簡単に作れます。
お弁当にも使えますので、便利ですね。

材料(1人分)

★ご飯
1合
★マヨネーズ
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★丸鶏がらスープ
小さじ1
★ブラックペッパー
小さじ1/2
たまご
2個
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    たまご2個を溶き卵にして用意します。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに、★を入れ炒めながら味を馴染ませ、混ざり合ったら火を止めます。
    ※このあと卵を焼くのでフライパンは洗いません。
  3. 3
    炒めたご飯を皿にのせ、平らにしてから一口大に仕切り目を入れます。
  4. 4
    弱火で熱したフライパンに溶き卵半分程を入れ、手順3の炒めご飯を3個、たまごの上に並べます。
  5. 5
    たまごの片側を折り畳んで合わせ、合わさり目を菜箸やフライ返しで少し押さえて焼き付けます。
  6. 6
    炒めご飯の仕切り目に合わせ包丁を入れ、3個分に切って皿に盛り、パセリを適量掛ければ出来上がりです。
    ※溶き卵と炒めご飯は2回分なので、手順4~6を繰り返します。

おいしくなるコツ

手順2で丸鶏がらスープ(味の素)を使っていますが、これが有るのと無いのでは、味のコクがぜんぜん違います。たまごは弱火で焼く事をお勧めします。卵を焼くのに油は使っていません。マヨネーズを油代わりにしています。

きっかけ

朝から大きなオムライスを食べるのも、ちょっと多過ぎる感じがしたので、一口大でつまんで食べる様にしてみました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
オムライスパセリ
関連キーワード
オムライス 炒めご飯 たまご焼き お弁当
料理名
一口オムライス

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする