アプリで広告非表示を体験しよう

✿ひじきの煮物の残りで❤豆腐の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
残ったひじきの煮物と水切りした豆腐を使った、簡単な白和えです♪
さやえんどうのシャキシャキとした食感がいいです❤

材料(2人分)

ひじきの煮物(ID:1010008809
約80g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
さやえんどう
5本
砂糖
小さじ1~
醤油
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐にキッチンペーパーを包みお皿等をのせて約10分程度、水切りします。


    さやえんどう(絹さや)は筋を取り、さっと湯がいて斜め細切りに切っておきます。
  2. 2
    水切りした豆腐とひじきの煮物を入れて、木べら等でさっと混ぜます。

    味見をして味が薄い場合は
    「醤油(小さじ1)+砂糖(小さじ1)」の同量づつを加えていってください。
  3. 3
    ①のさやえんどうを加えて全体を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で砂糖と醤油を加えますが、ひじきの煮汁を加えてもいいです。 豆腐本来の味が好きなので、薄味かもしれません…。 味見をしながらお好みで調整して下さい。 「✿大豆とひじきの煮物❤ID:1010008809」を参考にしてみて下さい

きっかけ

残ったひじきの煮物と豆腐を使って簡単な一品を作りました。 さやえんどうは庭で収穫したものを使いました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
白和えひじき

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする