ほんわり揚げ湯葉のあんかけ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ちょっとした箸受けや副菜に、お洒落で淡白な味覚を。
めんつゆの薄味つくりで簡単に出来ます。
料理屋さんで食べる湯葉と同じ味で食べられます。

材料(3~4人分)

揚げ湯葉
11個
★水
100ml
★めんつゆ(3倍濃)
20ml
おろし大根
適量
かつお節
適量
溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2)
10ml

作り方

  1. 1
    熱湯を湯葉全体に回し、湯通しをして油分を抜きます。
  2. 2
    鍋に★を入れ湯葉を並べます。
  3. 3
    鍋に蓋をして中火で5分間煮てから火を止めます。煮えた湯葉は、器に取り分けておきます。
  4. 4
    出汁に溶いた片栗粉を入れ沸騰させ、とろみが付いたら火を止めます。
  5. 5
    湯葉の上からあんかけを回し、おろし大根とかつお節を添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

淡白であっさりした味付けで作る事を心掛け、めんつゆで薄味に作る事をお勧めします。

きっかけ

妻が湯葉を買ってきたので、料理屋で出される湯葉のあんかけを作ってみようと思いました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 湯葉 あっさり 簡単
料理名
ほんわり揚げ湯葉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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