アプリで広告非表示を体験しよう

カリッと揚げ玉ねぎのシーチキンあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
フライパンひとつで簡単に出来てしまう玉ねぎ料理。
玉ねぎの甘味にシーチキンあんかけ味がマッチ。
濃淡両方の味が楽しめて、とても美味しいです。

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
シーチキン缶詰(Mサイズ)
1缶
◎桜えび
大さじ1
◎小麦粉
大さじ3
◎水
50ml
◎塩
小さじ1
◎味の素
小さじ1/2
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★水
100ml
片栗粉(大さじ2水溶き)
50ml
サラダ油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは8ミリ程度の厚さで輪切りにし、ピーマンは細切りで準備し、ボールに◎を入れよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、◎の入ったボールに玉ねぎを浸してからフライパンに入れて片面1分半ほど揚げてから裏返し、もう片面を揚げて器に盛ります。
  3. 3
    ★を合わせた出汁をフライパンに入れます。
  4. 4
    ピーマンとシーチキンをフライパンに入れ、中火で沸騰させ1分ほど煮ます。
  5. 5
    最後に片栗粉大さじ2を溶いたものを入れて熱し、とろみが付いたら火を止めます。
  6. 6
    玉ねぎの入った器にシーチキンあんかけを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

◎に塩・味の素・桜えびを入れる事で、素揚げとは違ったコクの有る美味しい味になります。

きっかけ

有るもの食材で簡単に作れる料理と思ったら、この料理になりました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎマグロ
関連キーワード
玉ねぎ 揚げ物 シーチキン あんかけ
料理名
カリッと揚げ玉ねぎのシーチキンあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする