洗って混ぜるだけ つまみ菜ツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
洗って、混ぜて、盛り付けるだけ。
シャキっと美味しく頂ける簡単なツナサラダです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

シーチキン缶詰
1缶
つまみ菜
2/3袋
めんつゆ(3倍濃)
30ml
マヨネーズ
大さじ3
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    つまみ菜をザルに入れてよく洗います。
  2. 2
    つまみ菜をボールに入れ、めんつゆを掛けます。
  3. 3
    シーチキン缶詰を入れマヨネーズを掛けて混ぜ合わせます。
  4. 4
    深みのある皿に盛り付け、かつお節を添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは醤油ではなく、めんつゆを使うと手間なく美味しく作れます。

きっかけ

つまみ菜が余ったので、鮮度が落ちないうちに作りました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
つまみ菜 サラダ 簡単 シャキシャキ
料理名
洗って混ぜるだけ つまみ菜ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/17 17:10
昨夜つまみ菜を半額で買い、茹でるの面倒だなと思っていましたが茹でなくても美味しく簡単なレシピが知れてよかったです! かつお節は食べる直前にお好みでかけます!
ちなあみ
2015/07/08 13:21
つまみ菜を知らないくせに興味で買ってしまい、困っており助かりました。つまみ菜の苦味も、ツナマヨでまろやかで美味しかったです
うまなす
うまなす様 作って頂きありがとうございます。『つまみ菜』は、私のイメージの中ではミツバで(#^-^#)。そして思い付いたのがこのレシピでした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする