つまみ菜とキャベツのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
ちょっと小腹が空いた時に食べて満足。
簡単に作れて、味付けに迷わず食べて美味しいもの。
やっぱりお好み焼きですね。

材料(4~5人分)

小麦粉(2枚分です)
200g
100ml
つまみ菜
一掴み
キャベツ
1/8玉
たまご
1個
桜えび
大さじ3
ベーコン(4枚入り)
1パック
★出汁の素
小さじ1
★めんつゆ
大さじ2
★粗塩
小さじ1
◎中濃ソース
80ml
◎みりん
10ml
◎マヨネーズ
大さじ1
※かつお節
1パック
※マヨネーズ
適量
サラダ油(2枚分で)
大さじ4

作り方

  1. 1
    大き目のボールにベーコン・キャベツを食べ易い大きさに切り入れ、つまみ菜は一掴み、桜えび・卵を入れたら、★と小麦粉・水を入れます。
  2. 2
    菜箸で小麦粉が全体に混ざるように、満遍なくかき混ぜます。
  3. 3
    ◎のソースたれを作ります。
  4. 4
    大き目のフライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ2を入れ具材半分を焼き始めます。具材の中心表面にプツプツ気泡が出始まったら、半分に折り重ね、弱火に変え5分くらい焼いて火を止めます。
  5. 5
    お好み焼きを皿に乗せ、◎を掛けた上にマヨネーズを全体に掛け、最後にかつお節を添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

初めから生地に味付けをすると美味しくなります。 焼き方は片面をカリッと焼いてから、半分に折り畳んで焼くと中身が柔らかに焼けますので食感がいいです。 ソースたれは、中濃ソースにみりん・マヨネーズを溶かし込む事でコクのある味になります。

きっかけ

冷蔵庫につまみ菜が有ったので、キャベツとミックスしたら美味しいだろうと思い作りました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
おやつ お好み焼き キャベツ 簡単
料理名
つまみ菜とキャベツのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする