アプリで広告非表示を体験しよう

みかんきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
芋きんとんとみかん、意外にあうのよ~(*^_^*)

材料(2人分)

さつま芋
大1本
くちなしの実
1個
甘露煮の汁(みかんの缶詰の汁でも)
50cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
少々
みかん(みかんの缶詰でも)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は水にさらしてアクを取ってから、くちなしの実といっしょに柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    1をすばやく裏ごしする。
  3. 3
    鍋に裏ごししたさつま芋を入れ、弱火で甘露煮の汁とみりんを少しずつ加えながらしゃもじで練る。
  4. 4
    砂糖も少しずつ加えながら、焦がさないようにさらに練る。
  5. 5
    このように、芋がなめらかに練り上げたら、最後に塩をふりかけ、甘味をひきしめます。芋きんとんの出来上がりです。
  6. 6
    みかんの皮をむいて、みかん粒を取り出し、甘露煮の汁につけます。
  7. 7
    食べる直前まで、浸しておきます。
  8. 8
    器に出来上がった芋きんとんを盛ります。
  9. 9
    きんとんの上にみかんをのせます。
    みかんきんとんの出来上がり。
  10. 10
    5個のみかんで五輪、きんとんで「金」とん。
    頑張れ日本!

おいしくなるコツ

甘露煮の汁でなくても、みかんの缶詰めの汁で応用できます。

きっかけ

ソチオリンピックなので、金がつくお菓子はないか考えました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
みかんのきんとん 金とん 五輪レシピ 芋きんとんとみかん
料理名
みかんきんとん

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする